Пресное несладкое тесто на соде

Пресное тесто

Используется обычно для приготовления пирожков, кулебяк и пирогов с солеными и несладкими начинками.
Для изготовления нужно четыре стакана муки, по половине чайной ложки соли и соды, 12 столовых ложек сметаны, около 150 грамм масла или маргарина и две столовые ложки сахара.

Соду смешать с мукой и просеять их в кастрюлю или другую глубокую посуду. Смешать вместе яйца, соль, сахар и сметану. Все смешивать до полного растворения сахара с солью. Слегка взбить размягченное масло, постепенно залить в него сметанно-яичную смесь. Положить просеянную муку и очень быстро (не дольше полминуты) замесить тесто. Если замес займет больше времени, то углекислый газ, выработавшийся в результате реакции сметаны с содой, выйдет из теста, и оно станет жестким и невкусным.

Вместо сметаны можно взять любой другой кисломолочный продукт – простоквашу, кефир и тд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *