О дрожжевом тесте

Пресное тесто на соде

Приготовление дрожжевого теста – довольно трудоемкий процесс. Облегчить его помогут несколько советов.
Если в тесте переизбыток соли или сахара, то брожение дрожжей может либо совсем прекратиться, либо существенно замедлиться. Если это произошло, нужно сделать новую небольшую порцию теста и перемешать его со старым.

Продолжительность готовки теста можно увеличить, изменив количество дрожжей и температуру. Температура в норме должна быть от 28 до 30 градусов. Но следует помнить, что при температуре ниже 10 градусов и свыше 35 градусов процесс брожения не идет, и тесто не подходит. Также, если вы очень переусердствуете с количеством дрожжей, то тесто может получить неприятный кислый запах и привкус.

При слишком малом количестве жидкости в тесте дрожжи будут плохо бродить, и в итоге корж пиццы будет жестким. При слишком большом количестве воды или молока – корж будет расплывчатым и плоским.
При увеличении количества масла корж получится более вкусным и рассыпчатым, дольше не будет черстветь.

При добавлении излишка соли корж получится бледным, жестким и плоским – плохо идет процесс брожения. При избытке сахара, корж, наоборот, будет ярким и румяным снаружи, но недопеченным внутри. Кроме того, так же, как в случае с солью, тесто будет плохо бродить.

При большем количестве яиц корж пиццы будет более вкусным и пышным. А если вместо яиц взять только желтки, то корж будет более рассыпчатым, приятного желтого цвета.
И последнее – дрожжевое тесто боится сильного шума и резких громких звуков. От этого оно может «упасть». Поэтому старайтесь не шуметь сильно во время его приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *