Слоеное пресное тесто для пиццы(вариант 3)

Слоеное пресное тесто для пиццы(вариант 3)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 ст. (в том числе 1 ст. ложка для под­готовки жиров),
  • сливочное мас­ло или маргарин — 215 гр,
  • яйца — 2 шт.,
  • вода — 1 ст.,
  • лимон­ная кислота — 2 г,
  • соль — 1ч. ложка.

Приготовление:

В посуду влить холодную во­ду, растворить лимонную кис­лоту, положить яйцо, соль, всыпать просеянную муку и замесить тесто до однородной мас­сы. Сформовать его в виде ша­ра. Сделать вверху неглубокий надрез. На стол насыпать не­много муки, выложить тесто, накрыть полотенцем, чтобы предо­хранить от заветривания, и оставить на 30 минут.

Тесто можно замесить и на разделочной доске. Муку насыпать горкой, в середине сделать углубление (лунку), влить воду, доба­вить раствор лимонной кислоты, яйцо, соль и, начиная с краев лунки, ложкой постепенно добавлять муку (так, чтобы вода не вы­лилась через край).

Когда вся мука соединится с водой, вымесить тесто (в течение 15-20 минут) и сформовать в виде колобка. Сделать на тесте свер­ху неглубокий крестообразный надрез, оставить на 30 минут, при­крыв полотенцем, чтобы не заветривалось.

Затем подготовить сливочное масло или маргарин. В масло доба­вить немного муки, перемешать, сформовать в виде прямоуголь­ника толщиной 2 см и охладить.Маргарин без добавления муки скользит между слоями теста, и толщина слоев получается неодинаковой.

Для лучшей слоистости теста очень важно, чтобы подготовлен­ное тесто и масло были одинаковой консистенции. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см, по краям — тоньше. На середину поло-| . жить подготовленное масло. Соединить тесто с боков в виде конверта, оставить свободное место по, краям. Если положить масло вплотную к ним, то при раскатывании они могут про­рваться. Несколькими легкими нажимами скалки разровнять масло.

Поставить тесто на холод на 15-20 минут.

Затем переложить тесто на стол, осторожно раскатать в длину (катая от себя в одном направлении), наблюдая, чтобы тесто было одинаковой толщины и нигде не прорвалось.

Сложить его в 2 слоя, охладить. Затем повторить процедуру. При раскатывании теста следует как можно , но меньше подсыпать муки, иначе слойка будет твердой.

Пшеничная мука — 2 ст. (в том числе 1 ст. ложка для под­готовки жиров), сливочное мас­ло или маргарин — 215 г, яйца — 2 шт., вода — 1 ст., лимон­ная кислота — 2 г, соль — 1ч. ложка.

Противень слегка смочить водой и выпекать изде­лие в горячей духовке при температуре 250-260°С, очень осторожно, без сотрясений, иначе изделия осядут, обра­зуется закал. Если тесто начало гореть сверху, надо по­крыть его влажной бумагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *