Классическая пицца

Классическая пицца

Сегодня существует огромное количество способов приготовления пиццы. Это блюдо можно смело назвать интернациональным, а благодарить за его изобретение весь мир должен неаполитанцев. Наверное, нет такого человека, который хотя бы один раз в своей жизни не кушал пиццу. Таким блюдом можно угостить друзей или покушать в ресторане, но всякий раз вкус пиццы даже при одинаковых ингредиентах имеет особенный вкус.

История настоящей итальянской пиццы

Первый кто придумал это блюдо, был древнеримский военачальник Ликулл, который, как известно, был большим любителем вкусно покушать. Иногда итальянцы, говоря о настоящем чревоугодии, выражаются следующим образом “Пир Ликулла”. Но в достоверности этого факта можно конечно усомниться, дело в том, что во времена древнего Рима помидор еще не было, их завезли в Европу первооткрыватели намного позже. Но для итальянцев это никакого значения не имеет, хотя открытие Америки, несомненно, значительно обогатило рецепт пиццы.

Некоторые исследователи утверждают, что пиццы с самого начала была пищей бедных крестьян, она была и хлебом, и салатом и в некоторых случаях тарелкой, в этом статусе она прибывала достаточно долгое время. В конце 18 века из простой лепешки с томатной пастой она кардинально изменилась и приобрела канонические черты. В этом же веке и появился эталон рецепта настоящей неаполитанской пиццы.

Приготовить пиццу по классическому рецепту в принципе не сложно, но в то же самое время от повара требуется любовь и терпение к своему творению. Необходимые ингредиенты для пиццы; 1 кг муки, 600 г теплой воды (можно добавить морскую соль), пивные дрожжи 25 г, оливковое масло 4 ст.л. Просеянную муку выкладывают горкой на столе, добавляют соль, дрожжи и оливковое масло, заранее разведенные в теплой воде. Тесто для пиццы замешиваю так, чтобы оно стало пластичным, упругим и плотным. После того как тесто замесили, его укладывают в посуду и накрывают полотенцем, затем оставляют для брожения на 2 или 3 часа. Когда тесто подымится, его необходимо снова промесить чтобы оно осело. Тесто снова оставляют как минимум на 1 – 1,5 часа, и ждут пока оно подойдет, как следует. Готовое тесто раскатывают блином круглой формы. У классической пиццы начинка следующая; оливковое масло 3 ст.л., очищенные помидоры 250 г, очищенные зубчики чеснока 3 шт., соль, перец. Духовку разогревают до 220 градусов, тесто поливают одной столовой ложкой оливкового масла. Помидоры разрезаются на 4 части, а затем вынимаются семена. Овощи рубят и дают время им стечь, после разлаживают по всей поверхности теста. Крупно порезанным чесноком посыпают помидоры, а поверх чеснока сыпется сыр. Приправляют, поливают маслом и ставят в духовку приблизительно на 20 мин.

Неаполитанский рецепт пиццы достаточно строг, но из-за своего долгого путешествия, это блюдо стало демократичным. Сегодня при приготовлении пиццы в ход идет все, что только можно найти в своем холодильнике; яйца, мясо, грибы, овощи, морепродукты и многое др., но что делает пиццу по-настоящему пиццей — это наличие сыра. Еще несколько слов можно добавить о происхождении этого блюда. За все время существования пиццы, право на ее изобретение пытались оспорить только жители Милана, но в силу исторической справедливости и большей известности заслуживает своего внимания именно неаполитанская пицца. Жители Милана утверждают, что их пицца намного вкусней неаполитанской, но спорить о вкусах не стоит, для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо просто побывать в Милане и Неаполе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *