Пицца снижает риск заболевания некоторыми видами рака

Начинки для пиццы с рыбой

Регулярное поедание пиццы снижает заболеваемость многими разновидностями рака. К этому выводу пришли исследователи в институте фармакологии Милана после обследования почти десяти тысяч итальянских любителей пиццы. Об этом со ссылкой на источники в итальянских изданиях написала в понедельник английская газета The Guardian.

Ученые установили, что у тех итальянцев, кто никогда не ест пиццу, риск заболевания выше, чем у тех, кто потребляет этот продукт несколько раз в неделю. Такое заключение стало возможным после обследования почти трех тысяч пациентов, страдающих опухолями горла или пищеварительного тракта, и сравнения полученных данных с результатами 5000 пораженных другими заболеваниями итальянцев. Риск образования опухолей ротовой полости у тех, кто регулярно потребляет пиццу, снижается на треть, а проблемы с пищеводом у любителей пиццы возникают реже на 60%.

По словам одного из исследователей Сильвано Галлуса, ученые давно знали о благотворном влиянии томатного сока на организм, но только сейчас поняли, насколько сильно защищает от опухолей вся пицца в целом. Однако, другой миланец Карло Ла Веккьа, в интервью газете La Repubblica сомневается, что сама пицца, как она есть, может служить средством для противодействия раковым опухолям. Ученый считает — дело в особом стиле жизни любителей пиццы. Такие люди предпочитают продукты, приготовленные вручную, а пища, в которой использованы консерванты и другие химические ингредиенты, реже появляется на их столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *