Пицца лечит инфаркт

Пицца с грибами и ветчиной

Не стоит считать настоящую итальянскую пиццу фаст-фудом. Она, как выяснилось, является замечательным средством против заболеваний сердечнососудистой системы. Проведенные недавно исследования показали, что употребление этого кулинарного достижения может более чем в два раза уменьшить риск инфаркта. Так что оказывается, пицца может лечить лучше любых лекарств.

Теперь эта «итальянская загадка» добавляется известному ранее «французскому парадоксу», который состоит в том, что французы держат холестериновую диету и реже умирают от инфарктов. А исследования в США показали, что плацебо при лечении заболеваний сердца часто оказывается эффективнее медикаментов.

Spiegel-ONLINE сообщает, что существенно сократить риск развития сердечнососудистых заболеваний и предотвратить инфаркты может средиземноморская диета. Ведь не зря же в Тулузе, на юге Франции, 53 инфаркта на100 тысяч человек, когда в Глазго, в Шотландии, — 332 инфаркта. На юге Европы положительно на здоровье влияют также местные кухни. Употребление в разумных пределах вина, а также много свежих фруктов, чеснока, рыбы и оливкового масла хорошо укрепляет человеческий организм.

Очень часто встречается в СМИ информация о «французском парадоксе». Несмотря на то, что французы употребляют в пищу много вредного холестерина, они по статистике реже умирают от заболеваний сердечнососудистой системы. А теперь, как сообщает British Medical Journal, появилась еще и «итальянская загадка». Итальянская пицца была оценена по достоинству, хотя многие специалисты по здоровому питанию и диетологи смотрели на нее очень скептично.
Ученые Италии рассмотрели 507 случаев инфаркта и 478 случаев пациентов, которые болели не сердечнососудистыми заболеваниями. Опросив всех пациентов по поводу их питания, ученые обнаружили, что риск острого инфаркта был меньше всего у тех, кто чаще употреблял пиццу. По оценке врачей, риск инфаркта снижается на 22% у тех, кто употребляет пиццу изредка, а кто ест ее регулярно – на 38%. Для того, кто употребляет пиццу два раза в неделю, он снижается на 56%. В журнале European Journal of Clinical Nutrition было опубликовано, что потребление пиццы является своеобразным градусником, который показывает актуальность итальянских традиционных блюд. Также они учитывают полезный эффект ингредиентов, которые составляют пиццу.

Профессор испанского Университета Малага Д. Гомес-Арасена считает, что высокое содержание ликопена в томатном соусе, который щедро добавляют в пиццу, объясняет чудодейственные свойства пиццы. О пользе ликопена известно еще с 1997 года. Также в пицце есть много антиоксидантов, не теряющих свои свойства при термической обработке. Британский эксперт по питанию М. Кедрик утверждает, что важно не то, что мы съедим, а то, как мы это сделаем. Ведь известно, что и для французов, и для итальянцев еда является аспектом жизни человека, позитивным и центральным, а не накоплением необходимых калорий. В итоге именно такое отношение к питанию вызывает высокую концентрацию гормонов стресса, а потом и к инфаркту.

В борьбе с инфарктом также хорош плацебо, а именно регулярность его приема. Ученые доказали, что если употреблять плацебо ежедневно, уменьшается риск заболеваний сердца. Причем такое лечение может оказать больше пользы, чем употребление медикаментов. Эксперты предполагают, что регулярно принимающие лекарства люди склонны также вести здоровый образ жизни: забыть про вредные привычки, заниматься спортом, держать диету. Это окажет больший эффект на здоровье, чем физиологическое действие лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *